le bourguignon
2015年 07月 18日
相変わらず投稿が滞っております。申し訳ありません。
さて,先日行われました恒例の恒例会についてご報告いたします。
今回のお店は,六本木にある「le bourguignon」。
一軒家風の建物で,フランスのちょっと田舎のレストラン,というようなたたずまいです。
お料理は,シェフのスペシャリテを集めたおまかせコースを選択しました。
今回は,自分の中ではかなり美味しいと思いましたので,少しお料理の解説を入れつつ(とやはりだいぶ忘れてますが…)。
牛肉(だったと思う)をシュー生地で包んだもの。美味。
ウニ(だったと思う)が入ったコンソメのジュレ。これも美味。
これはちょっと忘れた(笑)
鯛?のポワレ。スープが絶品。隣のテーブルに運ばれてきたその香りだけで美味しさが分かった。
メインは鴨。
ここで,ペーストをワイシャツにちょっとこぼしてしまうというアクシデント。
しかし,すかさず染み抜きまで持ってきてもらいました。助かりました。
デザートは,桃のコンポート
そして,最後の小菓子もお洒落。ミルクアイスみたいのだったと思う。
というわけで大満足のお料理達でした。
一人急遽これなくなってしまい,残念。
それでも諸所しゃべり倒して,最後はシェフにも「しっかり美味しかった」と感想を述べて帰ってきました。
共通の話題としては,どうもやっぱりこの業界は斜陽産業ではないかとのこと。
それぞれ頑張ってはいますが,売り上げが順調という訳では無く。
どう生き残っていくのか。
なかなか大変な時代であります。
六本木のBGMがあまりにうるさいバーで二次会。
大声で話してタクシーで帰りました。
楽しかった。
次回は,いよいよ私めが主役ですよ!
よろしくどうぞ。
さて,先日行われました恒例の恒例会についてご報告いたします。
今回のお店は,六本木にある「le bourguignon」。
一軒家風の建物で,フランスのちょっと田舎のレストラン,というようなたたずまいです。
お料理は,シェフのスペシャリテを集めたおまかせコースを選択しました。
今回は,自分の中ではかなり美味しいと思いましたので,少しお料理の解説を入れつつ(とやはりだいぶ忘れてますが…)。
牛肉(だったと思う)をシュー生地で包んだもの。美味。
ウニ(だったと思う)が入ったコンソメのジュレ。これも美味。
これはちょっと忘れた(笑)
鯛?のポワレ。スープが絶品。隣のテーブルに運ばれてきたその香りだけで美味しさが分かった。
メインは鴨。
ここで,ペーストをワイシャツにちょっとこぼしてしまうというアクシデント。
しかし,すかさず染み抜きまで持ってきてもらいました。助かりました。
デザートは,桃のコンポート
そして,最後の小菓子もお洒落。ミルクアイスみたいのだったと思う。
というわけで大満足のお料理達でした。
一人急遽これなくなってしまい,残念。
それでも諸所しゃべり倒して,最後はシェフにも「しっかり美味しかった」と感想を述べて帰ってきました。
共通の話題としては,どうもやっぱりこの業界は斜陽産業ではないかとのこと。
それぞれ頑張ってはいますが,売り上げが順調という訳では無く。
どう生き残っていくのか。
なかなか大変な時代であります。
六本木のBGMがあまりにうるさいバーで二次会。
大声で話してタクシーで帰りました。
楽しかった。
次回は,いよいよ私めが主役ですよ!
よろしくどうぞ。
by black_penguin
| 2015-07-18 18:56
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